參加比賽真的對孩子好嗎 ? <成長篇>

【成長篇參加比賽真的對孩子好 ? 

April 29,2020 | 作者:羅生威教練

Share:

「我覺得小孩只要上足球課就好,為什麼要參加比賽呢?接送跑來跑去,還要安頓好家裡的大小事,很麻煩捏。」這位媽媽心裡在問,卻總不敢開口,因為看到大家都參加,自己也只好跟著參加。這個想法,相信很多家長都曾經出現過,如果一直解不開疑問,真的很痛苦。


  羅生威教練從小就開始學武術,第一次參加比賽,發生了一件很有趣的事。裁判:「XXX運動員得分7.5分,下一位運動員--羅生威請進場。」我第一次走上比賽用的場地,腦袋開始空白,所有的裁判跟觀眾都好像消失了。「 不管了,趕快結束這一切,我就可以回到觀眾席。」我心裡想著。過程中,好像在雲霧揮灑出我最有自信的長拳套路。比賽結束了,這回的表現引起全場觀眾的熱烈討論。我問我媽媽,大家說什麼?媽媽誠實的告訴我,你比賽的是長拳,但動作卻像太極拳,好像慢了一點唷。精彩的故事就先停在這裡...

到底為什麼要參加比賽呢?


其實比賽有四大好處,讓生威教練告訴你:

一、<提升抗壓性>

  比賽的時候,環境告訴你該認真、不能隨便。這種感覺讓人很緊張,而孩子在緊張下產生焦慮,影響動作表現。明明練習時表現像C朗(超強的足球明星)一樣,但參加比賽卻變成木頭人,手腳不聽使喚。這種情況對於比賽經驗少的球員,常常出現,也就是所謂的「怯場」。環境會讓我們焦慮,但我們無法逃避所有的焦慮,不如早點學習面對。定期的參加比賽,特別是有適當壓力的比賽,能夠提升孩子的抗壓性。將來遇到大事小事,也不會那麼慌張,更能夠穩定面對。


二、<提高向心力>

  每週的練習能夠訓練技術,但較難使團隊有向心力,唯有比賽讓大家有共同的目標,知道跟朋友們是同一隊的時候,就會加深感情,學習變的更好玩。爸爸媽媽在場外當啦啦隊,全體一起加油打氣,向心力就自然形成了。不論是踢足球、打籃球,或是歌唱比賽等等,向心力是維持團隊非常重要的元素。一個向心力高的團隊,朋友之間彼此熟識,學習效果也會特別好。


三、<增加刺激感>

  剛開始學運動,蠻好玩的,但你能想像每週遇到同樣的人、在同一個場地會有什麼感覺嗎?沒有新鮮感會讓人有種無聊,想放棄的念頭。參加比賽,遇到不同的對手,即便比賽還沒開始,球員已經在場上跳來跳去,沒有為什麼,只是興奮的停不下來。除此之外,可以激發球員的潛能,球員在抗奮的狀態下,會跑的更快,不容易疲累,所以參加比賽能明顯提升球員的能力 。比賽結束後,大家異口同聲的說:「教練,我們好想趕快去練球喔,下次比賽一定會表現更好。」刺激會讓長期訓練的倦怠感一掃而空,換來的是高效率的學習態度。


四、<驗收學習成果>

  在學校學習,考試成績就是一種驗收方式;在運動場上,比賽的勝負也是一種驗收方式。這樣的比賽方式,可以讓小朋友知道自己的能力到哪裡,發現別人的優點,檢視自己所缺乏的,這也是一種非常好的學習。教練也能夠從比賽狀況中,重新調整接下來的教案設計。所謂不進則退,當別人在進步的同時,自己的能力若沒有提升,透過比賽就知道結果。很多孩子在意比賽成績,輸球之後,教練與家長的安慰就很重要。我想到一首詩歌的歌詞,「成功失敗都不需太在意,靠著神你是否已盡了力。」這句話常常能夠安慰他們。


  原來比賽有這麼多好處,但不得不說,小朋友剛開始參加比賽,多半以拿取經驗為主,離站上頒獎臺的日期還有一段距離。對我而言,輸在起跑點或許能讓小朋友更珍惜勝利的喜悅,只要堅持努力,終有一天能獲得美好的獎賞。生威教練從小習武,直到第三年的比賽,才開始摸到獎狀邊(當時比賽前三名有獎牌,四~七名只有獎狀)。日復一日的練習,終於在國際比賽上得著榮譽。


心存謙卑,健康成長

  最後要跟大家分享,比賽總是有贏有輸,情緒也不斷起起伏伏,我們要保持著勝不驕、敗不餒的態度,在運動的路上才會走的長久。聖經說:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑」,盼望我們在陪伴孩子成長的過程,建立他們正確的價值觀。


歡迎轉載,和更多人分享這篇文章

www.fcrock.com.tw

------------------------------------------

作者:羅生威教練

資歷:體育大學碩士畢,台灣足球發展協會常務理事,國立體育大學足球隊、磐石足球隊總教練,從事教育工作15年以上

熱門文章

如何教出自律的孩子

July 14,2021

最新文章

品格融入教學,讓足球豐富人生

June 12,2021


將孩子的錯誤看成錯誤,還是絕佳的教育機會?

May  28,2021


同學從課室消失了,我們還可以當朋友嗎?

April 12,2021


  • 這樣的比賽方式,可以讓小朋友知道自己的能力到哪裡,發現別人的優點,檢視自己所缺乏的,這也是一種非常好的學習。比賽總是有贏有輸,情緒也不斷起起伏伏,我們要保持著勝不驕、敗不餒的態度,在運動的路上才會走的長久。

    • 羅生威教練


    GASCA最新活動:

    • 本週最多參加活動

    $280.00$380.00

    (345 ratings)



"After 250 hours of research and testing, including interviewing five baby wearing experts and walking over 100 miles in 15 wraps, slings, and meh dais, we think that the Gemlak Baby Carriers is the best"

  • Lily


關於羅生威教練

羅生威(三明治教練)

資歷:體育大學碩士畢,台灣足球發展協會常務理事,國立體育大學足球隊、磐石足球隊總教練,從事教育工作15年以上

專業:體育教學、團體紀律、品格教育、情緒管理

本文章內容由 GASCA 團隊 提供並只供參考,不代表 GASCA立場,GASCA 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

GASCA 最新比賽:

$280.00$380.00
63
34
38
$280.00$380.00
63
51
48
$350.00$450.00
41
42
36