【週末好去處】 Pixar 展覽 | 彼思動畫的科學秘密 The Science Behind Pixar

💛展覽地點:

香港九龍尖沙咀東部科學館道二號

香港科學館地下展覽廳


⏰開放時間:

展期:由2021年7月30日至2021年12月1日

星期一、二、三及五:上午10時至晚上7時

星期六、日及公眾假期:上午10時至晚上9時

逢星期四(公眾假期除外)休館《反斗奇兵》


在1995年上映, 成為全球首部全電腦動畫製作的電影。其後Pixar 彼思動畫製作室不斷創作多部具突破性的電影。


「彼思動畫的科學秘密」展覽由波士頓科學博物館與Pixar 彼思動畫製作室共同策劃製作,讓你從嶄新的角度認識這些電影如何巧妙地融合科學、技術、工程、美術和數學(STEAM)概念,創造出你在銀幕上欣賞到的生動角色和逼真場面。

展覽展出50多組有趣和吸引的實物模型、互動展品及錄像節目,分別介紹彼思動畫製作的八個技術程序。另外,不要錯過與你最喜愛的Pixar電影角色,包括巴斯光年、多莉等,合照留念!建構模型

角色設計始於美術師,他們會以草圖及泥塑(參考用的雕塑,又稱「初模」),為每個角色創造理想的造型。接着數碼建模師會為角色建構虛擬三維模型。最終模型是一個由點和線相互連接的虛擬數碼線框。

建立骨架結構

數碼骨架結構是虛擬骨骼、關節及肌肉,使模型能做出動作。一個好的骨架結構可讓動畫師能輕鬆而有效率地創作各種動作。骨架建構師會將這些動作拆解成獨立單元,並創造出數百個控制點,讓動畫師能創作出各種姿勢。


角色動作製作

彼思的角色動畫師讓角色在每個場景中演出,創作栩栩如生的故事。他們首先會確認關鍵性的影格,設定一個動作中重要的姿勢。然後他們會用電腦程式來編排物件如何在關鍵性的姿勢之間移動,使動作能表達出所需要的情感。


成像製作

虛擬場景已設置——角色的着色及動作已經完成,燈光和攝影機已就位,各模擬器亦已準備就緒。但是,直到成像製作這工序將所有這些數據和電腦編程轉換成為我們看到的圖像之前,沒有人知道它看起來會是怎樣的。彼思會為還是在創作階段的片段製作低解像度的成像,及會為最終版本的電影製作高解像度的成像。


專題展覽將採取分段入場安排,想睇展覽嘅朋友仔記得即刻上網預約參觀日子同入場時間呀: https://hk.science.museum/ms/pixar2021
=====
資料來源:香港科學館官方網站

 

按此免費下載Pixar 趣味習作:

本文章內容由 GASCA 團隊 提供並只供參考,不代表 GASCA立場,GASCA 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

GASCA最新活動:

GASCA 比賽得獎者:

GASCA 最新比賽:

$280.00$380.00
63
33
38
$280.00$380.00
63
51
48
$350.00$450.00
41
42
36